Воспоминания о плове

Пиня Копман
Мы радостей немого в жизни чаем,
и оттого по временам так грустно:
Узбекский плов под водку и с кок-чаем.
Ужасно вредно. Офигенно вкусно.

***
Нечасто нынче слышу слово "плов".
В нем юности моей беспечной зов...
Под Ферганой на летном поле той.
Казан с душистой массой золотой,
десантный взвод у АНа под крылом.
Вкушаем плов за праздничным столом.
Мой брат в парадке во главе стола.
В его руке с араком пиала
и он в неё, ругнувшись завитО,
значок бросает: купол с биркой 100.
Ушли года, мой брат, Союз, друзья.
Но плова вкус все так же помню я.
***
Сообщаю всем брюхАнам и гурманам всех полов:
за узбекским дастарханом я вкушал узбекский плов.
Нету выше искушенья (мне иные не чужды)
чем повторное вкушенье столь божественной еды.
Пусть завидует толпища хоть друзей а хоть врагов!
Ведь узбекский плов не пища. Он- сокровище богов.
Не белки и углеводы, и не мясо и не рис.
Из призов под небосводом это самый высший приз.
Кто-то жрёт, жуёт, глотает, ест чегой-то за гроши.
Людям явно не хватает возвышения души.
Все же разница большая: дастархан - он царь столов
А за ним одно ВКУШАЮТ. Я сказал: узбекский плов.
И, довольство излучая, отвалив живот -арбуз,
омываем мы кок-чаем бесподобный плова вкус.
Всем,- голодным, не голодным не скажу иных я слов.
Ешьте-пейте что угодно! Только помните про плов.
***
Для тех кого интересует, как готовится это божественное блюдо:
Баллада о плове /Александр Гринблат/ http://stihi.ru/2009/02/25/6980
Узбекский плов /Олег Нечаянный/ http://stihi.ru/2010/12/22/7085