Спой мне... Гражданин России

Дмитрий Валентиныч
                «Спой мне, чайка, песню о любви, что живет на дальнем берегу.
                Ты ее, как хочешь, назови – я тебе тихонечко солгу.
                ...
                Бог морской – в литавры облачен
                ...
                Я твоей гортанной высоты ждал с тех пор, как вырос до небес.
                У последней видимой черты я к тебе возьму наперерез.
                ...
                Спой мне, чайка.»
                "Чайка" (Гражданин России)
                http://stihi.ru/editor/2020/04/20/8240

               * * *

Спой мне, чайка, - попросил поэт, и проинструктировал - о чём.
Чайка съела хлеб, сказала: "Бред!" и, взлетев, обгадила плечо.
Но не успокоился поэт и другую чайку попросил.
Та польстила: "Сударь, вы эстет". Спела от души... Что было сил...

Наш поэт задумчиво умолк , облачился в старый барабан
и пошёл по водам, аки Бог, взяв наперерез в густой туман.
Говорят, откуда ни возьмись, возникая вдруг на берегу,
"Спой мне, чайка, - просит он, - вернись!" Спрячется в литавры и: "Ку-ку!"

И однажды на свою беду чайка услыхала этот зов:
"Спеть ему ещё раз ту байду? Мне не жалко, если он готов".
"Спой!" - просил настойчивый поэт... А потом опомнился слегка:
взяв ружьё, всадил в неё дуплет. Чтоб молчала. Чтоб - наверняка.