Белой гвардии

Константинов Олег
Куда ж вы делись, тихие рассветы?
Куда ж ты делась песнь колоколов?
Где царь? Ах, на Руси теперь Советы...
Что их на нашу землю привело?

Берёзы русские, вы тоже беспокойны.
Но лишь рассвет коснётся ваших крон,
Блеснут на солнце золотом погоны -
Мою команду слушай, эскадрон!

Пусть воронья на небе больше, чем обычно,
Да и рассвет кровавей, чем вчера...
Ну, не печальтесь - это неприлично.
Ведь, вы ж не первогодки-юнкера.

Вы воевали на Маньчжурских сопках -
Наградам места нет вам на груди.
И каждый раз напоминать неловко:
Последний крест, увы, не на мундир.

Ах, сколько же ещё могил оставим
Мы за собой на пройденном пути!
По ком молебен заказать во здравие,
Когда по всей Руси одни кресты?

И как же этот мир для русских тесен!
Париж, Харбин, нью-Йорк или Стамбул...
Куда сейчас пойдёт корабль из Одессы?
Не лучше ль здесь полечь нам, есаул?