Царское село

Яковлев Игорь Владимирович
                «…Куда бы нас ни бросила судьбина,
                И счастие куда б ни повело,
                Всё те же мы: нам целый мир чужбина,
                Отечество нам Царское Село…»
                А.С. Пушкин, «Воспоминания в Царском Селе», 1825г

На въезде сюда улыбается юный Пушкин…
А, впрочем, ну как ещё обозначить такое место?
Ведь если ты хоть волоском осознал себя русским –
Оно тебе дорого, или, хотя бы известно…

Наверное, в теле Земли есть особые клетки,
Где каждый твой шаг, каждый вдох, будто Богом заложен…
Ты в них проживаешь судьбу каждой маленькой ветки,
И чувствуешь, как ты велик… и насколько ничтожен…

Здесь частью истории ты просыпаешься, и ложишься,
Участвуешь в бунтах, и вспоминаешь свои победы,
И даже о тех, кем с учебников ты гордишься –
Подробно поведают местные гиды, и деды…

Тут каждый камень расскажет, коль потревожить,
Про жёсткость Петра, и про шалость Екатерины,
Здесь будто бы кем-то вырыт колодец Божий
Для тех, кто делает ноты, стихи, картины…

Здесь место иных ощущений пространства и времени:
Цари - они ведь, всегда выбирать умели!
Здесь Пушкин, Ахматова, храмы, дубы, Растрелли,
И что-то ещё… безмерное… для тысячи поколений…
                2020г