Христиане и православные в чём разница

Вера Козарь 1
Сравните два высказывания
«Православные христиане отмечают день Святой Троицы»
«Православная церковь  отмечает сегодня день Святой Троицы».
 Оба высказывания из одной и той же статьи Вести.ру  Кстати – только скопировала, захожу снова – второе высказывание исчезло. И всё же
о чём это говорит? Что до сих пор в СМИ существует подобное разделение понятий.
Почему? Разберёмся.
Ищем хоть какие нибудь вразумительные факты.

1. При исследовании древних полуразвалившихся православных храмов в центральной России были найдены закомары, которые были частью православных храмов  в глубокой древности. То есть Русское Православие было древнее Христианства, которое на Русь привнесли в 988 году.

2. Византийский монах Велизарий 532 год н.э. задолго до крещения Руси писал в своих Хрониках об общем у словен и русских обряде посещения бани: «Православные словены и русины – дикие люди… мужи и девки запиращися в жаркой истопленной избе и истяжаша телеса своя…». https://ladstas.livejournal.com/492129.html  О русской бане было писано не мало. Но из этого текста следует, что словене и русины – это разные люди. В том же сайте  читаем:  «… этой фразой византийский монах Велизарий подтверждает, что славяне были Православными за многие сотни (тысячи – ред.) лет до обращения их в христианскую (иудео-христианскую – ред.) веру». https://ladstas.livejournal.com/492129.html  Но словене и славяне – это тоже разные люди. Словене – граждане Словении, для которых Киррилл и Мефодий согласно легендам составили церковную грамоту ибо своей церкви у словен не было. А славяне – от слова славе – латинское «раб», т.е. те русские люди, которые в результате войн Русов и Ариев оставались жить на отвоёванных у Руси территориях. В том же сайте тут же идёт мгновенная переадресовка к выдуманным сибирскими и американскими сектантами яви, нави и прави. Ясно дело, куда автор клонит. Мы же остановимся на том, что византийский монах Велизарий 532 год н.э. задолго до крещения Руси считал словен и русских в чём-то схожими, но в принципе разными народами и не называл их одним общим словом – славяне.

3. До начала правления в Московии царя Алексея Михайловича на русских землях существовало двоеверие – православие и правоверие. То есть были и православные и правоверные. О христианах не было в летописях о тех годах ни слова. Поскольку в других источниках читаем, что такой нации, как узбеки, до появления Московии на карте страны не было (это были люди хана Узбека, которые получили кусок среднеазиатской земли как подарок царя), то это ничто иное как  ещё одно из доказательств, что правоверные – значит мусульмане. Делать же  из слова «правоверие» свой домысел – глупо. И уж если и домысливать недописанное или вымаранное из текстов летописей  – то получается, что правоверие – это вера в право. А право – это понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения. То есть, именно то, чем отличалась настоящая Русь – страна Советов – от Руси Московской  с её феодальными замашками. То есть всё точно так же, как сейчас: жившие при Советском Союзе граждане страны Советов блюдут свою веру в советское право, родившиеся после развала СССР – веруют во всемогущество денег и бизнеса.

4. Иудохристианство греческого обряда пришло на Русь из Византии в 988 году. История же Дохристианского Русского Православия выскоблена из истории Русского Православия начисто.  В одном из православных сайтов читаем: «После Вознесения Христа его ученики-апостолы отправились в различные уголки земли для проповеди Евангелия. И, несмотря на гонения и казни первых христиан в Римской Империи и других языческих странах, Христианская Церковь разрасталась. В то время не было разделения понятий «Христианство» и «Православие». Скорее всего ещё и потому, что церковь Христа вошла в русскую церковь как троянский конь и люди того времени мало ещё задумывались тогда о последствиях «крещения Киевской Руси» и крещения князя Владимира в Херсоне перед этим. А было ли это просто погружение в купель или кровавая битва с греками – официальная история о том умалчивает.

5. Рассуждение «О надобности греческого языка для богословия и особой его пользы для российского языка» Митрополита Евгения Волховитинова было издано отдельной книгой только в 1793 г.  До этого митрополит Евгений в одной из своих книг в 1788 году более рассуждал о «новой латинской азбуке, содержащей кроме обыкновенных начатков Латинского языка обстоятельное показание произношения и правописания, как древнего, так и нового» , чем о пользе языка русского, от которого, как видите, он пытался отречься в 1793-м году, называя его российским. Но, увы, «российский язык» так и не был изобретён, как ни старались то сделать передельщики и перестройщики  русской жизни. Даже сегодня, в наше тревожное и непонятное время государственным языком России является русский язык.

6. В 301 году Христианство стало государственной религией в Великой Армении. Откуда взялась Великая Армения  и почему она воевала с Турцией, и как Русь дала той Армении свои земли в аренду на 300 лет и вывела часть армян из Турции, вы сегодня почти ничего не найдёте. Правда, если у вас сохранились книги, изданные до 1917 года. Там много чего есть о подобных делах беженцев «малых народов».

7. Есть предположение, что Византия была только на бумаге. Страна-фикция, созданная задним числом для того, чтобы узаконить лохотрон с бывшими русскими землями этого материка. Что же касается русских земель других материков – Африки, двух Америк, Австралии и Антарктиды – там ещё копать и копать.

8. Понятие «империя» появилось на Руси лишь с изобретением «новолатинского языка» при Петре Первом. Даже китайский хан в русских летописях до 18 века никогда не назывался императором. Русь никогда не была империей. И никогда никого не подавляла и не унижала. Тем более – Русь Православная. Есть книги, свидетельствовавшие об ужесточении постов и требований к обычным русским прихожанам в 15-м веке. Московия завинчивала гайки – вот что это было. Откуда и появилось слово «москаль» в украинском языке.

9. При императоре Константине Великом в 313 году закончились гонения на христиан в Римской Империи. Христианская Церковь получила свободу в распространении своего вероучения. И плацдармом оно выбрало себе Русскую Православную Церковь, исказив даже русский календарь и сам русский язык до невозможности. Что же это за церковь такая? Тайная и подлая. На обложке книги митрополита Евгения Болховитинова, изданной в 1809-м году, читаем: «Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви» Так наша Русская Православная церковь называлась тогда.

10. А что вы знаете о том, что Царь-Град  был русской столицей Царства царств, объединявшей в себе 40 русских государств (в честь чего в Москве отстроили в своё время сорок сороков православных  церквей) и последний русский всецарь  Олег прибил свой щит на царь-градские ворота вовсе не затем, чтобы вернуться и завоевать его, а чтобы с честью и славой вернуть своё назад? Почти ничего. Англосаксы постарались уничтожить почти все факты о том капитально. Религия предателей Христа змеепоклонников и иудаистов не дала Вещему всецарю Олегу отвоевать Русское Царство царств назад. Но русские люди в своём живом языке, переходившем из уст в уста, смогли в своих  красивых поэтических образах сохранить мечту Олега и создали всётаки новую Страну Советов в 1922-м году. Но иудаисты их обманули снова. И что же? Ещё не вся Русь проснулась – вот что это такое.
 
Из вышеперечисленного видно, что христианство и православие – это не одно и тоже.

 Что и  требовалось доказать. Кому я всё это доказывала? В первую очередь – себе. Во-вторых – собрала сии малые факты для своих детей и будущих внуков.

7.06. 20 г. День Святой Троицы