Нашёптанное сниже

Игорь Шведов
***
«Мелеет море, выродившись в пруд»
«За нас ромео шпаг не обнажат,
За нас не примут смертных чаш джульетты»
«Не машут нам платочки дездемон,
Не душат нас горячие отелло»
«Тристаны в рот ни капли не берут»
«Нас книжный опыт не озолотит»
Ольга Жогло

НАШЁПТАННОЕ СНИЖЕ

«О, времена! О, нравы! Ныне
Никто не призывает смерть!
И в современном нет мужчине
Страстей, чтоб заживо сгореть.
Никто не рвётся, в самом деле,
Являть убийственную прыть:
Врага прихлопнуть на дуэли
Или надгробью нахамить.
Тристаны пишут все романы
И в рот ни капли не берут,
А дон кихоты мнут диваны.
Что люди?! Море слилось в пруд!
И дамы – прежних не смелее:
Как Дездемона, не хотят
Предоставлять ревнивцам шеи,
Чтоб их душили как котят.
Джульетты не глотают яды,
Под поезд анны не бегут.
Как толерантны стали взгляды!
О чём писать, скажите, тут?
На чём воспитывать мы будем
Своих изнеженных детей?
Что о себе оставим людям
В стихах без крови и смертей?
Пусть мучат строки как ожоги.
Виват насилию пера!» –
Ну вот, сказал всё через Жогло,
Теперь обратно в ад пора.