Столетие и десять лет

Владислав Кожин
Сто' лет прошло. В непроглядной дали
Затерялся в дымке паровозный след -
И войну, первой, что прозвали
Поклялись не забыть вовек.

Поклялись, что не будет больше
Дыма, сажи, да разрывных пуль
Что не станет брат с братом, о, Боже!
Навсегда прощаться, уходя в патруль.

Что не будет в городах пожара -
Да несбывшихся юных надежд -
Ах, как скоро пришла - вторая!
Из войн - страшнейшая... А может, нет?

Побрели по степям эшелоны -
Жизней снова погасли огни.
За святые Отечества склоны
Полегли головами они...

Отстояли. В блокаду не сдались.
Кроткий май был и тих и суров
и Важнейшие снова собрались
Огласить над войной приговор.

Снова клятвы. и Снова стенанья -
снова прытких депеш быстрый бег.
"Навсегда пусть последней - вторая,
Кровь и порох, ваш кончился век!"

И пошло. И года полетели -
за дедами уснули отцы.
Лишь младенец, пока в колыбели,
Спит и зрит о грядущем мечты.

"...Пронеслись навсегда лихолетья.
Буду жить, буду жаждать весны."
- Тише, спи, тебе - к третьей.
Просипели часы со стены.