Поэты и птицы

Ольга Средина
Птицы  поют от счастья, что наступило утро,
Что солнышко ярко светит (а в дождь они не поют).
А люди поют от горя,  отчаянья  и  утраты,
Когда   обиды и беды  их больно, наотмашь бьют.

Поэты – странные птицы с израненным жизнью сердцем,
С душою, смятой ветрами  в  нелепых перьев комок.
Сидят по каменным клеткам и  звонко поют о воле,
А каждый   вполне несчастлив  (иль счастливо одинок).

С весной оживают парки, леса и сады и скверы.
Многоголосным  хором  радуя всех  вокруг.
Каждая малая птаха   выводит   свои коленца
Или  чужие трели (если сумеет  вдруг).

Поэты, минуя лето, сразу влетают в осень.
Трагедию увяданья они в упоении пьют,
И, с теплом  расставаясь, они   на  страничках книжных
Для тоски и печали уютные  гнезда  вьют.

… Чем же они похожи,  -  можно гадать и спорить.
Верить или не верить каждый решает сам.
Только сегодня утром, мокрым, счастливым утром
Трель  тоски соловьиной    слышалась где-то там…