Алкогольный этикет

Олег Натуччи
Каждый хвалит, что имеет,
                что само в округе зреет.
Чтоб взбодриться всюду пьют,
                в настой злаки все идут.
Сбыть настойки все из храма,
                помогала лишь реклама.
Сленг монахов был простой,
                весь настой у нас святой.

Ведь знамение распознали,
                из вина бальзам сей гнали.
Так проник к нам винный злак
                из провинции Коньяк.
Это тот же самогон,
                но храниться в бочках он.
Им скрепляли братства узы,
                очень модные французы.

Горцы- сваны и армяне,               
                под шумок и молдаване.
Без мольбы и покаяния,
                то присвоили название.
На Кавказе, под горой,
                нет провинции такой.
Хоть и гонят тоже в меди,
          называться должен – бренди.

Вы простите за жаргон,
                это ж русский самогон.
Но у нас другой был злак,
                называется буряк.
Если бродят фрукты, рапс,
                по-немецки будет шнапс.
Называют порой виски,
                это тоже по-английски.

А теперь Вам мой совет,
                соблюдайте этикет:
Вино терпкое поныне,
          пьют ещё, как в древнем Риме.
Если всюду жара, зной,
                разбавляется водой.
Добавляют колу в виски,
                это будет по-английски.

Джин, лёд, тоник, розмарин,
                ещё бритами любим.
Так лечились дипломаты
                и Ост-Индии солдаты.
Магия коктейля с ромом,
                была многим так знакома.
Сам Фидель, Эрнест и свита,
                по утрам пили мохито*.

Лишь коньяк не пьют-смакуют,
                словно женщину целуют.
А иначе ведь никак,
                не оцените коньяк.
Залпом пьют конечно водку,
                да и то лишь под селёдку.
Иногда порою в прок,
                коль нальют на посошок.

Выпить много не старайтесь,
              тонким вкусом наслаждайтесь.
Свой халявный пыл умерьте,
                в меру всё повсюду пейте.

----------------------------------
*Эрнест Хемингуэй называл этот коктейль утренним и частенько захаживал за ним в расположенный недалеко от собора гаванский бар La Bodeguita del Medio, где в свое время любили посидеть за стойкой Фидель Кастро, Нэт «Кинг» Коул и Габриель Гарсиа Маркес.  Мохито готовится из рома, сока лайма, сахара, мяты и содовой.