Троица

Игала
Сегодня Святая Троица,
Звучит малиновый звон,
Россия Праздником полнится,
В дома всюду входит он.
Праздник сей означает,
Что Бог в трёх лицах-един,
А Троицу составляют:
Отец-Бог, Святой Дух, Бог-Сын.
Пятидесятницей звали
Троицу иль-Духов День,
Радугу всюду искали,
Росой умывались везде.
Три дня христиане Праздник
Отмечали в России всегда,
Много обрядов разных
На Троицу было тогда:
Клечальное воскресенье-
Первый Троицы День,
Требовал обереженья
От силы нечистой везде.
В леса, возле рек,водоёмов,
Было ходить нельзя,
Об этом легенды словом,
Поверья веками гласят.
Травами усыпали
Полы в домах и в церквях,
Иконы все утопали
В берёзовых тонких ветвях.
Зелёный цвет-это символ
Духа Святого, его,
Животворящей силы
И обновленья всего.
Повсюду были гулянья
И хороводы в селе,
Любили водить их селяне,
Песни звучали везде.
Второй-понедельник Клечальный:
Шли службы в храмах, церквях,
Молитвы везде звучали
Об урожае в полях.
Дети в забавы и игры
Играли и утром, и днём,
Праздновали всем миром
Понедельник Клечальный кругом.
На третий день-Богодухов
Девицы плели венки
Из веток берёзовых, духов
Уважить хотели они.
И "Тополю водили",
Чтобы узнать, когда
Замуж выйдут, носили
Эти венки всегда
До вечера и бросали
В воду, чтобы узнать,
Что в будущем с ними станет,
Можно ль о свадьбе мечтать?
Венок поплывёт иль утонет,
Выйдут замуж иль нет,
Будет ли свадьба в доме,
Каким будет этот ответ?
Сейчас уже позабыты
Обряды многие те,
Но Троицу нынче с молитвой
В церквях отмечают везде.