Рыбаки

Сергей Смирнов-Ямбург
Мы ловили Большую рыбу
в океанах иных миров
за эон до Большого взрыва,
за мгновение до «зеро»
в загребущие наши сети,
притащившие мертвеца,
в телескопы программы SETI,
в архаичный сачок отца.

Мы ловили Большую рыбу
на червя и на мотыля,
мы ловили Большую рыбу,
на которой стоит земля,
Ёрмунганда, Левиафана,
чудо-юдо и рыбу-кит,
что, по слову иных профанов,
рыбной ловле не подлежит.

Мы ловили Большую рыбу
полной мерой и в полный рост,
мы ловили Большую рыбу –
и поймали себя за хвост.
И когда станет нам прескверно
и подкатится к горлу ком –
в помощь нам и Эрнест, и Герман,
и старуха со стариком.