Жила-была девочка

Римма Рользинг
Жила-была девочка в сказочном домишке,
заходили в гости к ней зайчики и мишки,
приносили вкусности - шишки и морковку,
мишка плёл косички ей, пусть не очень ловко,
но зато старался он, напевая песни,
а потом рогалики поедали вместе.
Дружно жили, весело, помогали слабым -
мышкам и комарикам, бабочкам и жабам.
Но не все так думали, были и другие
обижали, ссорились, ближних не любили.
Лес молил о помощи, травы пожелтели,
птицы беззащитные к морю улетели.
Вдруг однажды вечером грянул гром небесный,
что-то необычное приключилось с лесом.
Волки стали овцами, совы - петухами,
лев, расставшись с гривою, завопил стихами:
- От медведя прятаться не в моей натуре,
отличить сумею я кто  в овечьей шкуре.
Подскользнулся, с лёгкостью, очутился в луже,
в мутном отражении белку обнаружил.
Отряхнулся быстренько, посмотрел ещё,
а из лужи пялится беличье лицо.
Что же делать бедному, не привык к орешкам,
на полянке греются звери вперемешку.
Кто есть кто, в ком сила есть, страх в ком притаился
здесь совет бы девочки очень пригодился.
Все гурьбой направились к сказочному дому,
обратилась девочка к волку, как к родному:
- В жизни всё случается - взлёты и падения,
но в чести порядочных нормы поведения.
Птаху беззащитную окружи заботой,
с воем ночь не смешивай - завтра на работу.
Помоги озябшему, словом и дровами,
пусть не будет холода, злобы между вами.
Поделись запасами с теми, кто беднее,
доброта душевная всех богатств важнее.
Рассмеши товарища, если он в тревоге,
торопись к несчастному другу на подмогу.
Все притихли - сильные, слабые, больные,
храбрые, трусливые, близкие, чужие.
Ветки не колышутся, попритихли листья,
ветерок умерил пыл, иволга не свищет.
Девочку все слушают, полностью согласны,
все полны решимости, чтоб помочь несчастным.
Волк погладил зайчика, дал ему морковку,
окружил вниманием, добротой отцовской.
Мишка осторожненько по земле ступает,
маленькая белочка тигру помогает.
Развели костёр большой и запели песни,
никогда не думали, что так классно вместе.
Иногда полезно влезть в дорогую шкуру,
не наделать глупостей, загордившись сдуру,
шкурку беззащитного иногда примерять,
верно сделать выводы от своей потери.
Если вместо совести ближе  безделушки,
пригодятся тезисы маленькой девчушки.

07.06.2020