Он выжил в войне, но...

Свет Лана Шнайдер
                Он выжил в войне, но...
                --------------------------

              С ветром бессильно боролась калитка.
              Безмолвно крыльцо  ожидало шаги...
              Белел в темноте край газетного свитка,
              Из  почты забытой  у деда Луки.

              На окна в тревоге смотрела соседка-
              Как уголь, черны, будто дом - сирота.
              Бельё под дождём – полотенчики в клетку,
              Где может быть дед? На дворе пустота...

              Лишь солнце взошло на небесные веси,
              Варвара решила к соседу зайти.
              Он жил одиноко,но,не куролесил,
              Жену потерял на военном пути...
             

           ...Дверь отворилась легко от нажима.
              И,вскрикнув,Варвара присела, как куль...
              Лука у порога лежал недвижимо,
              Пиджак ветеранский был брошен на стул…

              Глядят сиротливо следы от медалей,
              Давненько никто не лишал их сукна...
              Начищены  были и праздник встречали,
              Когда в День Победы  шагала страна.

              Лежащий старик - кровь его на бородке...
              Рука, завернувшись, зажата в кулак.
              Он выжил в войне, но... убит по наводке,
              Средь дома родного- за орденский знак...
 
               
           ...Листвою шумит средь погоста берёза,
              Хранит вечный сон ветерана Луки.
              В цветы на могиле не пролиты слёзы,
              Там орден лежит  из зажатой руки...               

             Автор Свет лана Шнайдер с произведением «Он выжил в войне, но…» (37) http://stihi.ru/2020/06/07/5453 , награждается 300 баллами Стихи.ру в номинации «Творчество на актуальные темы» и одноимённым Дипломом