Ротонда

Анатолий Сорокин 22
Опустела набережная к девяти.
Солнце померкло, как тогда, на Голгофе.
Субтропический дождь продолжает идти.
Мы сидим под навесом и пьём крепкий кофе.
Отдыхающие здесь сливаются в пары,
Словно парусники вдоль морских берегов.
Небо бьёт в барабаны, тимпаны, кимвалы;
Необъезженный месяц летит без подков.
Чайки клювами чешут морскую рябь.
Море чёрное стало ещё черней.
Небо туч распустило лиловую прядь
И влачит их сквозь нити рыбачьих сетей.
Центр набережной венчает ротонда.
Замыкают пространство её лепестки.
На ней ветер играет степные аккорды.
Сквозь неё, как сквозь пальцы, созвездий пески
Распадаются над морскою пучиной
И горят угольками свечных маяков.
Там паук одинокий плетёт паутину,
Чтобы встретить с рассветом свою любовь.