На Волге

Сергей Скловский
     Вечные чайки
     Над гладью реки Синано
     Без устали чертят воздух -
     Меряют крыльями
     Тысячеверстые дали.
     (Ёсано Акико)


Носятся чайки над сонной рекой,
слышатся хриплые стоны...
Полдень звучит беспросветной тоской
вялого аккордеона.

На дебаркадере мнётся народ,
ждут теплоходик до Бора,
кто пошустрее, проходит вперёд,
значит, прибытие скоро.

Мы кое-как притулились в углу,
словно на маленькой сцене:
сумка с вещами на грязном полу,
ты – у меня на коленях.

Как ты целуешься! Чёрт побери..!
Я восхищён и контужен,
что-то такое вскипает внутри,
рвётся и голову кружит...

Что нам на Волге ешё открывать
на протяженье недели...
Вечером, впрочем, большая кровать
встретит туристов в отеле.