гроза

Валентина Куксгаузен
К вечеру заметно посвежело.
Ветер ниоткуда потянул.
Птаха, от жары устав, сомлела,
Зной, сдаваясь, до утра уснул..

Потихоньку небо затянула
Стая синих и лиловых туч.
И стрижи в предверьи гроз разгула,
Полетели ввысь с песчаных круч.

Им навстречу-ливень! Дерзко, рьяно!
Капли бились роем в жар земли.
Воздух пах озоном, дурнопьяном,
Гром раскатисто гремел вдали..

А стрижи, пронзая тучи свистом,
Резали, казалось, их крылом...
Молнии с небесных аметистов
Мчались вниз куда-то, напролом.

Все дышало свежестью начала,
Страстью и  рожденем чистоты.
И любовно радуга венчала
Летний мир добра и красоты.