Я спросил у юного альтиста...

Александр Викторович Мызников
Я спросил у юного альтиста,
мальчика, способного гореть,
что в консерватории учился:
"Есть у вас талант, чтоб умереть?"

Отвечал он:"Есть один, лабает
он на скрипке, а зовут Роман;
он меняет девок и бухает,
а еще он кажется цыган.

Не сидит за книгами в помине,
для него всё это - тёмный лес.
Преподы считают: Паганини
в нём одном родился и воскрес..."

Через год спросил я про цыгана.
За деньгами он соседу в стол
заглянул, когда был очень пьяный.
Бросил всё и с табором ушёл.