Философская лирика

Екатерина Белоусова 2
ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА
Философская лирика – это размышления на темы смысла жизни, вселенной, природы, человека и вечных вопросов бытия.

Темы добра и зла, мироустройства, смысл жизни – все они пропитывают множество стихотворений о философии, которые можно встретить в творчестве многих известных поэтов. Философские стихи различных эпох дошли до современного читателя сквозь столетия, ведь темы таких стихотворений вечны.

Философская поэзия полна скрытого смысла, таким образом, автор сам подталкивает читателя к некоему пониманию вопросов бытия. Философия в стихах полна загадок и тайн, которые читатель разгадывает при помощи слога автора.
Философская лирика и сейчас является популярным направлением, и на нашем сайте вы найдете множество произведений этого жанра.

И яркий день с ним в бледный сумрак слился,
Задернулась окрестность пеленой
И влажною пустыней окруженный
Я в облаках исчез уединенный...
          В. Жуковский

Бессонница
Тютчев
Часов однообразный бой,
Томительная ночи повесть!
Язык для всех равно чужой
И внятный каждому, как совесть!
Кто без тоски внимал из нас,
Среди всемирного молчанья,
Глухие времени стенанья,
Пророчески-прощальный глас?

Нам мнится: мир осиротелый
Неотразимый Рок настиг —
И мы, в борьбе, природой целой
Покинуты на нас самих.

 Редьярд Киплинг
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;

Эдуард Асадов
- В чем смысл твоей жизни? - Меня спросили. -
Где видишь ты счастье свое, скажи?
- В сраженьях, - ответил я, - против гнили
И в схватках, - добавил я, - против лжи!