По мотивам Тихого Дона М. Шолохова

Валентина Куксгаузен
Ах , ты, жизнь моя, забубённая!
Тихий Дон и казачий курень,
Степь полынная, засушенная,
Конь любимый, дворгяга-дурень..

Баба лЮбая, детки малые,
Сила, волюшка да станица...
Жизнь казачья-лихая, шалая:
И- гумно, и- войны зарницы.

Коль казак- то судьба известная:
Чуть окреп- и ко службе годен!
Бог и вера,да битва честная-
Ты такой и смерти угоден!

Пусть придет, но  в бою с ворогами,
В  поле пусть, не в подоле бабьем!
Я за правду скакал дорогами,
Полз, порою, по жидким хлябям.

Мне нельзя ни реветь, ни жалиться,
Ни страшиться ворожьей пули.
Но внутри все горит и  мается:
Правда где? Иль ее обманули?!

В диком поле  пустО не по доброму:
Был у смерти покосец щедрый.
И, подобно равнению скорбному,
Кривы хаты, когда-то щедрые.

Как тут выдержать сердцу казачьему?
Взвыл я волком, на землю павши.
И рыдал, и ревел по-ребячьи..
Не поняв до конца, где наши.

Вкруг- орущие громко вороны.
Нет детей, опустели базы...
Лишь тревога в четыре стороны!
Да шумят вековые вязы.

Было все:судьба забубённая,
Тихий Дон и казачье счастье...
Вышло вдруг -войной расчленЁнное
Спит Придонье у бед во власти.