Листок берёзы из Михайловского

Татьяна Гусельникова
               
               
               
Открыта книга, Пушкин, вздох страниц… 
Прочитан том стихов и перечитан.
И вдруг, в мельканьи образов и лиц – 
Листок березы, временем пропитан.

Листок иль лист, а может быть ладонь?
Как угадать, где все покрыто тайной, 
Где в холод дней вплетается огонь   
Любви и страсти, встречи неслучайной.

В Михайловском он очарован был
И русской баней, и клубникой спелой,
И здесь поэта проливался пыл
На лист бумаги строчкой самой смелой.

Рождались драмы, замереть просил
Прекрасное и чудное мгновенье, 
А что здесь ссылка, просто позабыл,
Под утро написав шедевр-творенье.

Напомнит мне березовый листок
Михайловские дали, луг в цветеньи… 
Сквозь вязь великих, гениальных строк
Судьбы поэта вижу отраженье.

04.05.2019 г.