Маршал ПелисьЕ

Евгений Торяник
Сменивши Сент-АрнО и КанробЕра
За дело взялся рьяно он и смело.

Осаду крепости он в десять раз усилил
И разногласия с британцами осилил.

Хоть первый штурм он с треском провалил,
Но тут же новый приступ учинил.

Хоть всюду дали нападавшим "по зубам",
Но всё же взят Малахов был курган.

За эту ключевую высоту
Был титул герцога пожалован ему.

Жан-Жак ПелисьЕ-маршал Франции,командующий осадной армией Севастополя с 1855 г.

Арман Жак Ашиль Леруа де Сент-Арно,Франсуа Канробер-первый и второй командующие французской осадной армией Севастополя с 1854 по 1855 гг.
06.06.1855г-первый генеральный штурм Севастополя,план которого разработал ПелисьЕ.
Был отбит защитниками крепости на всех направлениях.
27.08 1855г-второй генеральный штурм Севастополя,в результате которого французами была взята ключевая позиция русской обороны-Малахов курган.
Duk de Malakoff(фр)-герцог Малаховский,титул,пожалованный Наполеоном Третьим маршалу ПелисьЕ за победу в Восточной(Крымской)войне.
ПелисьЕ удалось найти взаимопонимание в совместных действиях с командованием британской осадной армией.