Памяти Владислава Ходасевича

Илья Пенкнович
Путем зерна восходит к солнцу колос,
В себе зерно наивно затая,
И крик младенца, плачущего в голос,
Восходит к небесам путем зерна.

И парусов изодранные клочья
Несет на камни белая волна...
Все это будто видел он воочью
И знал, что все пройдет путем зерна.

Зерно погибнет и опять воскреснет,
И вновь придет в известный Богу срок
Мелодия давно забытой песни,
Чтобы напомнить правнукам урок.

Зюйд-Вест опять свои надует щеки
И снова капитан продолжит путь,
И глас его, звучавший одиноко,
Путем зерна сумеем мы вернуть.