После прочтения книги Шмелёва Солнце мёртвых

Сергей Редков
Вспоминаю счастливое детство я,
Где почти не болел и не бедствовал.
Топал в школу и руки мыл с мылом.
Всё понятно и правильно было.

Но цена моей детской беспечности –
Сотни тысяч смертей человеческих:
Чтобы школьником был я счастливым,
Сколько лбов получили «маслины»?

Выше бога поднялись матросы,
Намотав на кулак чьи-то косы.
Распухали от голода дети…

Вот живи теперь, милый, с этим.




07.06.2020  Редков С.А.



начальный вариант:

Вспоминаю счастливое детство я,
Где почти не болел и не бедствовал.
Бегал в школу и руки мыл с мылом.
Всё понятно и правильно было.

Развалился Союз – не расстроился.
Поднапрягся и как-то устроился.
Так и жил бы спокойно и плёво…
Но вчера прочитал Шмелёва.

Оказалось, цена той беспечности –
Сотни тысяч смертей человеческих.
Чтобы в детстве я был счастливым,
Сколько лбов получили «сливы»?

Выше бога поднялись матросы,
Намотав на кулак чьи-то косы.
Распухали от голода дети…

И живи теперь, милый, с этим.





07.06.2020 Редков С.А.