Крёстные отцы Ренессанса

Наталья Демьяненко
Флоренция.Средневековье.
Богатый город,достославный.
И в мире не найдётся равный.
Здесь проливалось много крови.

Он был республикой,и здесь
За власть всегда боролись семьи.
Он захватывали земли.
В борьбе использовали лесть.

В ходу убийства и угрозы.
На первом месте только власть.
Интриги,чтоб её украсть.
Людей не волновали слёзы.

И Медичи не исключение.
Чтоб у соперников забрать,
Готовы даже убивать.
И в этом не было сомнения.

Тем было слушать неприятно:
«Торговлей бы занялись лучше».
Возвысится помог им случай.
Так шутит жизнь порой занятно.

Морской разбойник Балтозар
Пиратской жизнью насытился.
Неплохо он обогатился.
О власти мысли,в сердце жар.

Так было раньше,так сейчас.
Деньги для этого нужны,
И покровители важны.
Для Медичи пробил их час.

Тот Балтозар вдруг в Риме папа.
Он Медичи и раньше знал.
Денег у них там занимал.
Так помогли ему когда-то.

Теперь то личные банкиры.
Всем сторонам то хорошо.
О них слух далеко пошёл,
И вот уже известно в мире.

И чтоб свою упрочить власть,
(Художники,резцы,поэты
Наслышаны уже про это)
Им на поддержку денег часть.

В стране собор был не достроен.
То было б диво из чудес.
Главой вознесся б до небес.
Народ был этим недоволен.

В веках могло чтоб имя жить,
Семейство Медичи решило,
И Брунолески пригласило,
Строительство чтоб завершить.

Промчались сотни лет уже.
Хотят увидеть тот собор.
Слывёт он чудом до сих пор,
И славят мастера в душе.