Ветер гасит свечу

Иван Есаулков
Ветер гасит свечу, раздувая пожар.
Точно так же любовь проверяет разлука.
Если будет мелка, то считай, – избежал
Ты разлуки с любимой сладчайшие муки.

Чувство мелкое сразу в разлуке умрёт,
А большое разлукою лишь закалится,
Свято веря, настанет когда-то черёд
Встречи, зная, – не вечно разлука продлится.

Только я ни на час, ни на миг не хочу
Продлевать испытание чувства разлукой.
И в безветрии я зажигаю свечу,
Занося на бумагу мелодии звуки.

Не стремлюсь я к пожару в безмолвной ночи.
Лишь звенит тишина оглушительно, звонко.
Только сердце, как молот, стучит и стучит.
Только плачет душа жалким плачем ребёнка...

1981