Лошадки Мезени

Елена Долгих
Вольно раскинув алые прядки,
Скачут вовсю расписные лошадки.
Скачут по доскам разделочным, кружкам,
Скачут по ложкам, тарелкам, игрушкам,
По туесочкам, шкатулочкам, блюдам.
В общем, они галопируют всюду.
Издревле роспись Мезени известна,
Алые краски с чёрными тесно
Дружат на этих рисунках весёлых,
Что в города разлетелись, как пчёлы.
*
Мезенская роспись – все известные росписи появились позже мезенской, именно ее искусствоведы считают самым первым известным видом народного прикладного творчества. Основой росписи являются два цвета – кирпично-красный и черный.