Росписи природы

Елена Долгих
ГЖЕЛЬ ЗИМЫ

Зима. Сугробы. Голубая ель,
Сосульки, словно нежные подзоры.
Фарфор снегов, а иней, словно гжель –
Мороз выводит разные узоры.
И загляделась неба синева:
Ах, зимушкина роспись какова!
*
Подзор – оборка, кружевная кайма.

ГОРОДЕЦКАЯ ВЕСНА

Кот под солнцем выгнул спину,
Взглядом двор родной окинул,
Где-то рядом поросёнок
Громко хрюкает спросонок.
Петушок проверил лично,
Светит солнышко прилично,
Стужа больше не страшна,
Наконец пришла весна!

Эти птицы и зверушки
Городецкие игрушки.
Разукрашены цветами,
Словно детскими мечтами!

ЛЕТО НА ПОДНОСЕ

Вы знаете, что Жостовская роспись,
Как будто лета солнечного росплеск?
На тёмном фоне яркие цветы:
Пионы, незабудки и ромашки,
В рисунках этих красочно-густых
Мне видятся различные мордашки.
И чудится весёлый детский смех,
И сердце тёплой радостью согрето,
Влетает вверх до деревенских стрех,
Приветствуя улыбчивое лето!
*
Стреха – крыша в избах, деревянных постройках.


МЕЗЕНСКАЯ ОСЕНЬ

Сок рябиновых ягод полезен,
Горечь выгонит ранний мороз.
На ветвях, словно росписи Мезень:
Точки чёрные, алая гроздь.
Ах, как просятся ягодки в руку!
Ах, как дразнятся цветом зари!
Разгоняя ноябрьскую скуку,
Ты корзинку скорей набери.

*
Мезенская роспись – все известные росписи появились позже мезенской, именно ее искусствоведы считают самым первым известным видом народного прикладного творчества. Основой росписи являются два цвета – кирпично-красный и черный.
*
ЛОШАДКИ МЕЗЕНИ

Вольно раскинув алые прядки,
Скачут вовсю расписные лошадки.
Скачут по доскам разделочным, кружкам,
Скачут по ложкам, тарелкам, игрушкам,
По туесочкам, шкатулочкам, блюдам.
В общем, они галопируют всюду.
Издревле роспись Мезени известна,
Алые краски с чёрными тесно
Дружат на этих рисунках весёлых,
Что в города разлетелись, как пчёлы.
*

на фото один из видов городецкой росписи