Дятел

Татьяна Цыркунова
Как на утренней заре
Раздавались звуки.
В летней солнечной поре
Дятла слышны стуки.

Как цветной кафтан на нём –
Красно-чёрный с белым.
Трудится, «горит» огнём,
Занят важным делом.

Прогоняет дятел ночь:
«Задержалась, правда…
Уходи скорее, прочь!
Мне работать надо.

Кто детей моих растить,
Поднимать обязан?
Много раз росой поить?
Я заботой связан…»

Ночи тёмной он не рад,
Прогоняет стуком.
Тук-тук-тук – сто раз подряд.
Раздаются звуки.

Точно барабана дробь
На сосне, что рядом.
Будит весь лесной народ –
Стук его оправдан.