Ностальгия

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Воспоминанья душу бередят,
Хочу в места, где детство проходило,-
Туда, Упа, где раков нам дарила,-
Где в парке, обнимали мы девчат.

Хочу, по треку прокатиться,
Кругов, хотя бы, девять дать,-
Три километра, если метрами считать,-
На виражах на бок клониться.

Все посетить места, бывать где, приходилось,-
Пройтись везде, где я бродил,
К вокзалу Ряжскому катил,
Где падать нам зимой случалось,-

К нему крутой был у дороги спуск
И, кто на чём, мы скатывались вниз.
Свой двор, где голубей гоняли много раз,
Где, скалолазанья, в Кремле,
                на стенах, проходили курс.

В Морском, где клубе, кораблей мы делали модели,-
Какой насыщенной была в те годы жизнь,
                как много книг тогда я прочитал,
Как навыки ремёсел познавал,
Для дел грядущих,для Отчизны.



     *   *   *
                ( Я разбирал столовые приборы.)

Щипцы попались мне, для колки рафинада,-
Который, вам, не сахарный песок, ни кубик растворимый.
Куски здоровые, не всунешь в рот, родимый,-
Колоть, ту твердь, щипцами было надо.

Или зубами грызть, рискуя, поломать,-
Или лизать, куная в чай - сосать.
Вот и дробили сахарок,
Помельче, чтоб влезал в роток,-

Тогда чаёк в прикуску пили и сахар в нём не растворяли,
Тогда чаи подолгу распивали,-
Беседуя, напиток смаковали, за чаем время проводили,-
Да, рафинад, мы тот, любили.

Другие сладости не по карману были,
После военная пора,-
Сосала сахар детвора,-
Когда ландрин не находили.

                8.06.20