Вспоминаю

Вадим Силантьев
                (композиция)

                ***
           ПРИНЦИП

Мне моё верните!
Ошибаетесь - нет, не ропщу.
Понимаю - жизнь такая.
Только помню всё
И ничего я не прощу!..
                (август 2015 г.)
               
  ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ПОСТУЛАТ

*Он сам себе враг.
И сам себе друг.
Один на земле,
Без друзей и подруг…

*Он добрый и злой.
Он красив и противен.
Труслив и отважен.
Могуч и без силен…

*Ко мне он приходит.
Садится за стол.
Глядит мне в глаза
И ведёт разговор:

   *О том и о сём,
   О тебе, о себе,
   О Жизни, о Счастье
   И о Судьбе…

   *Он мучает многих.
   Он видит наш грех…
   Нигде не живёт
   И прописан у всех…
                (1975-1979 г.г.)
                ***

                (посвящалось Н.)

*Ветер хлещет в лицо
И рвёт мою грудь.
Я стараюсь вздохнуть,
Но мне не вздохнуть…

*Встань за спину.
Тебя я от ветра закрою.
Будь со мною ВСЕГДА?!
ВСЕГДА будь со мною?!
                (1984 г.)
                ***
*Перечёркиваешь перечёркнутое.
Что ты ищешь.
Не знаешь чётко.
Очередное увлечение
     Словно косточка на счётах щёлкнуло...

*Только это не увлечение.
Это даже не приключение.
И осталось лишь огорчение,
Да далёкой звезды свечение...
     Перечёркиваешь перечёркнутое.
                (1988 г.)
               
      ПРОЩАНИЕ С МОСКВОЙ

                ...когда дует ветер
                растение перекати-поле          
                совершает свои путешествия...

*Столица отрыгнула.
Снова на дороге.
Я много потерял;
Про многое узнав.
Такой уж мой удел - кормите волка ноги...
Ещё посмотрим кто же прав?!

*Себя считаю я бездомным и бесправным,
Но не сломлённым - мне идти вперёд.
Пусть не везёт,
Зато я на дороге.
Со мною Вера и Надежды,
Остальное всё придёт.

*Я вижу лица, рожи и милицию.
Я помню боль, я слышу гул.
Дай Бог нам мира?!
Не впадаю я в амбиции...
А ветер уж подул.
Прощаюсь я - прощай, столица.

                (1989 г.)
                *** 
                (посвящалось Л.С.)

*Кажется, опять не повезло.
Дождь, туман и холодок в груди.
Планов громадьё летит в бедлам.
Не надейтесь.
Душу не продам!

*Жизнь борьба; согласен на все сто.
Не сдаюсь и жду, жду, жду, жду, жду...
Вот и просветлело за окном.
Утро - всем чертям на зло.
Ну, а может, всё же, повезло?!
                (2009 г.)

                ***
                (включая и Магадан)

За Справедливость мы, не взять нас лестью.
А у Судьбы крупицы Счастья просим...
Но снова Бог поёт нам злую песню.
И мы в снегах, студёных, слёзы косим...
                (2004-2010 г.г.)

                ***
*Мне скажут:
Дядя, явно бес в ребро!
Другой покрутит пальцем у виска…

*Но отступила вдруг тоска.
И даже появилась тень мечты…
Конечно знаешь – это ТЫ !..
                (январь 2017 г.)

                ***
*Тени зла, неудачи,
   Вы бродите рядом.
Лик Победы
   Всё реже мерцает в дали.

*Я почти на мели,
   Но дерзающим взглядом
В даль смотрю.., и молюсь,
  Чтоб доплыли мои корабли...
                (1984-2016 г.г.)
                ***