Теперь мне ясно всё. Иллюзий больше нет

Дмитрий Равский
***

Теперь мне ясно всё. Иллюзий больше нет.
Жизнь – скопище страданий. Вот, Гамлет, и ответ
на дерзкий твой вопрос, где на частице «или»,
как на весах, лежат две разных формы были.

И вcё же: быть иль нет? Дилемма для элит,
для знати и вельмож. Вот Гамлет и не cпит
по ночам, ворочаясь средь перин психоза,
принюхиваясь к Дании, как к горе навоза.

Ему противно всё. Без исключенья. Смерть
и та постыла. Жизнь – подавно. Встреть
он призрака Офелии (отцовского заместо),
послал бы, верно, к чёрту отродье полтергейста.

Не люб ему и трон, и замок, даже яства.
Театр – куда ни шло, а лучше – хулиганство.
Ещё милее – роль сошедшего с ума,
библиотеки, кладбища, ручьи и черепа.

И если бы Офелия была его сестрой,
а не обманом зрения (ромашки да левкой),
имел бы он искомую копию себя
и жил бы, как живут страдая и любя.