Как жаль

Марина Кужман
  Как жаль, что существуют времена.
Так хочется, чтоб жив был Аристотель,
 Платон, Джордано Бруно, Галлилей Коперник, Декарт и Лейбниц
и Менделеев руку Ломоносову бы жал
без вожделений плотских,
Цветаева беседовала б с Сапфо,
А Эмма Динкенсон
Им счастье излучала,
Жорж Санд в компании их тоже не скучала,
Шопен бы исполнял свои ноктюрны,
А Данте спорил бы с Петраркой,
Ленин бы рассказывал  про НЛО,
И Грибоедов скромно объяснял,
Ах почему безумен был так Чацкий,
А Карамзин  бы рассказал
про Александра,
И Александр рассказывал про победу
Над Наполеоном,
И почему Толстой его не оценил по праву?
Но кто ему вопрос бы это задавал,-
Руссо, Вольтер, Дидро,
которые науке обучали Екатерины внука.
 Керенский рассказывал бы про право,
А Цицерон его бы поправлял,
Ньютон оспаривал Энштейна,
И Бор участвовал бы в споре,
А Лобачевский как вино б молчал,
И только опьянял Пуанкаре,
А Тесло возможно не находил себе бы места,
Ведь споры для него так малоинтересны,
А Микеланджело прочёл б свои стихи,
Шекспир наверно б тут же прослезился,
А кто-то бы из местного начальства разозлился.
Церквей бы не было, мечей и мечетей, и синагог,
 ведь ни один пророк их не предрекал,
Чтоб был один единый бог как свет
Цель и средство,
И чтоб у всех было и время и средства,
Резвиться и развиваться,
Ну сколько будет  рабство продолжаться?
Эксплуатация, ограничения, притеснения,
И армии убийц и горы оружия
На это направлены  всё старание и учения производить ненужное.
Кому мы все служим?