Ну же, память, говори

Наталья Троянцева
***
Ну же, память, говори!
И – не скрюченными снами,
арестантами зари,
но – стихиями-стихами.

А вначале все же сон:
я плыву во мгле тоннеля
через узенький кингстон,
всё сужающийся – еле

различимый вдалеке;
вдруг, нечаянно, внезапно –
по растерянной реке...
Вспышкой – резкая на запах,

вечно горькая на вкус –
лучше выплюнуть украдкой! –
Теснота семейных уз
в истерической облатке:

откровенье наяву.
Шанс – навеки отодвинуть
жизни книжную главу.
Рассмотреть. Принять. Отринуть

тоталитаризма срез! –
Скорбь зависимости бренной,
до нуля снижая вес,
растворяю во Вселенной.