Аутодафе

Виталий Прадед
Страшная участь настала для книг:
Самый читающий в мире народ
К мусорным бакам охотно несёт! –
Гоголь…Белинский…сотни других…

Связан бечёвкой Лесков в стороне,
Тут же ведро с мазутом, и квач…
 - Отдай эти книги, пожалуйста, мне?
 - Хочешь? Бери! – позволяет палач.

Рвётся огонь стремительно вверх!
Он по слогам читает: - Баль-зак.
…Зря ты придумал станок, Гутенберг!
Где было знать, что получится так!