Побратимы

Из Бургоса
-1-

Белый ли, чёрный туман за углом?
Десятилетья, часы?
В сёдла, друзья, и найдите мой дом,
вор и полковничий сын.

Есть только те, кого дым нарожал?
Сланцевый кисленький дым.
Или в багровый от крови кинжал
верить пора молодым?

В скачку по диким горам и в курок,
в спазмом сведённый желвак,
в то, что взимает кровавый оброк
Бога железный кулак.

Как надоели шакалы, о мой
бог крепостей на горах!
Сын офицера, простор голубой,
горец, кобыла, Аллах -

всё это песни старинной слова,
мужества выкрик в упор.
Как же кружится моя голова,
выглянуть стоит во двор.

Там - под рябиной - в обнимку, втроём,
трое седых стариков,
старую песню о главном поём,
спетую звоном подков -

Запад есть Запад, Восток есть Восток!
Что ж ты, Камал, приуныл?
Мало поил ли ты свой кровосток,
мало ли вырыл могил?

Что ж ты, полковничье семя, не пьян?
Что так глядите, друзья,
в морды простых городских обезьян,
в небе орлами скользя!

Я вас любил. Я люблю. Навсегда.
Чаю сейчас вскипячу.
В горном ущелье - святая вода.
Только её и хочу -

вымытой кровью друзей и врагов.
И по домам, побратим
белый и смуглый. Удел наш таков,
пусть не такого хотим.

-2-

Саше и Мише

Не спасти короля, не спасти!
Снимем шляпы, помолимся, братья.
Мы теперь то ли в Божьей горсти,
то ли дьявол открыл нам объятья.

Словно голые всюду шары
эти головы - ужас с ушами.
Помнишь Англию летней поры?
Как играли мы здесь малышами!

Как гоняли по сладкой траве
невысоких послушных кобылок,
как шумело потом в голове
и стучало во взмокший затылок.

Как потом не пришлось выбирать.
Волки воют. Шакалят шакалы.
Значит надо и нам умирать -
без любви, без надежды, без славы.

Мы почувствуем скоро - ужи
заползут нам на шеи и быстро
зачитают нам участь ханжи.
Но пока что мы кавалеристы.

Кавалеры. Солдаты. Друзья.
Бьём врагов мы и ходим по шлюхам.
Короля бы спасти, да нельзя.
Если верить кочующим слухам,

он взойдёт ясным утром туда,
где прохладен так утренник страха,
что белеет за раз борода
и не греет вторая рубаха.

И покатится в дальнюю высь
голова, и влетит, словно кошка
на земле услыхавшая "брысь!",
в голубое Господне окошко.