Июньское

Ирина Скубенко 2
Как будто меховым подземным гротом
Иду аллеей - всё листвой опушено.
Должно быть, сагу лета пишет кто-то:
Весне конец - и вот пришло оно.

Ещё неделей раньше только почки
Светились каплями на ветках и кустах -
И вот: листва, погода и цветочки,
И лето проявилось на холстах.

Фонарь ночной как стробоскоп мерцает,
А вкруг других роится мошкара,
И соловей в сирени намекает,
Что он созрел - жениться, мол, пора.

И одуванчик с лысенькой головкой,
Где сверху - плешь, а снизу - белый пух,
С газона с лейб-гвардейской статью ловкой
Непобедимый свой показывает дух,

И даже раздаётся звук гитары -
На лавке паренёк лабает рок,
И снова обновляет тротуары
Народ, почувствовавший свежих сил приток.