Плащ воина

Анюта Ревенко
- Алая тряпка плаща позади тебя
Собирает пыль грязных дорог,
Сор с репейником, рвана и мята,
Так разнится с глянцем булата.
Как его на плечо надеть смог?
.
- Пусть он пылью рябит. Не шутя
Говорю, - нет прекрасней одежд.
Им мой друг укрывался в пути,
С ним до смерти смогли мы пройти.
Пямять чту. Что мне взгляды невежд?
.
Потеряв, но всё так же любя
Близких сердцу, предмет наделяем
Частью их, что нас греет теплом
В этом мире, а их души в том...
Но доподлинно это не знаем.
.
Пусть я буду пред вами не я,
Пусть вельможи воротят лик белый
От тряпицы, что в ратном бою
Потеряла прелестность свою.
Друг был сильный и смелый...
.
Пухом мягким ему тут земля,
В ней он видит спокойные сны,
Я же траур ношу на плече до поры.
Что-то очи от ветра сегодня сыры...
Свежий ветер - посланник весны.
.
- Чтож, прости за вопросы меня.
Не хотел бередить боль в душе.
Воин, честь и хвала ратным дням,
Силы в мышцы ретивым коням,
Слава тем, что не с нами уже.
.
- Слава тем, что не с нами уже...