Моя страна. К Дню России

Владимир Спасибенко
Россия…Что сегодня это слово?
Страна ты, государство, местность, власть?
Я снова задаю вопрос и  снова,
стремлюсь с определеньями совпасть…

Ты где, Россия? До,иль после МКАДа?
А, может, Питер или Кунашир?
Бываешь ты, порой, страшнее ада.
Ты, то печаль, а то весёлый пир…

Щедра душой и недрами для мира  -
скупа для дочерей и сыновей.
Творишь извечно для людей кумира
и песнь ему поёшь, как соловей…

Ты,то Иван с туманной родословной,
то добрый великан, то злобный гном.
В тебе, и чистота,и дух греховный
Беспамятство и память – два в одном…

И, как обычно, дураки, дороги  -
веками два неистребимых зла!
Печали, радости, надежды и тревоги,
которым, к сожаленью, несть числа…

В любви к тебе клянутся без сомнений
крестьянин, пролетарий и солдат,
бандит, ворюга,  шлюха  (без смущений!),
и поп, и либерал, и демократ…

Умы России истинно бесценны… 
Как, собственно, и глупости поток…
Здесь часто лбами люди рушат стены,
а кто умнее – знает свой шесток…

Скаредна  власть, чиновник ненасытный…
Здесь эго и безвременья разгул…
Веков культуры камень монолитный
и бескультурья монотонный гул…

Здесь мощь и слабость слились воедино
от Кёнигсберга и до Колымы!
И, чтоб там ни было,всего первопричина
в России –  ЭТО ЛЮДИ,  ЭТО  МЫ!..

© Владимир СПАСИБЕНКО, 2020