Историку

Алексей Ломов 2
Историку

Мы все из тех, что были прежде.
Невежества ломая лёд,
Историк, дай нам путь к надежде
Иль к безнадёге, — как пойдёт...

Но, взглядом строгим и надменным,
Судить великих начал сам
Ты по законам современным,
Меняя будущее нам.

Считаешь Сталина тираном,
А Пётр первый — молодец.
Считаешь Павла очень странным,
А Николай — всему венец.

Но ткань истории не свяжешь,
С учетом нынешних манер,
А если правду не расскажешь...
Вот, ты подумай, например:

Кого-то там не посадили...,
Не утвердили.., не убили..,
Поездкой в Крым не наградили..,
А может просто, разлюбили –
Он с мамой встретился твоей.
Они своих детей родили,
Отец с другой родил детей.

А ты, мой гневный не родился,
Был рядом и... не повезло!
Другой ребёнок в свет явился,
Но... не историк, как назло!

Раз ТЫ сейчас растёшь всё выше,
В постели оставляя лень,
Не замечаешь, как ты дышишь
И видишь солнце каждый день,

Раз не предатель, не дурак ты,
Сквозь время изучая жизнь,
Правдиво опиши все факты,
И от оценок воздержись.

Ты окажи всем предкам милость,
Что жили строя и губя,
Ведь, жуть истории сложилась
Удачно... лично для тебя.

Но, коль солжёшь, врагу в угоду,
Великих предков скрыв завет —
Укажешь в пропасть путь народу
За тридцать пагубных монет.