Воля к творчеству

Саша Полевой
        Гений и злодейство несовместимы.
                А. С. Пушкин

Где олигархи и весталки
Молились злату и богам,
На тех пирах бывал я жалких,
Где мед стекает по усам.

Но в мире есть пиры иные,
Где воля есть, и страха нет,
Где вдохновенные святые
Хранят и обновляют свет.

Кто видел капли в океане,
Кто в ритме уловил Число,
Кто грезил звездными крылами,
И солнце звал на полотно.

Источник блага и морали,
Творец, рожденный на Земле,
На медный грош его меняли,
Клевали печень на скале.

И рядом с Моцартом Сальери
Чернеет взгляд, из века в век,
И в той же дьявольской манере
Любим посмертно Человек.