На смерть котенка или эффект бабочки

Давид Альт
А мог бы быть ты грозным львом
И мир красой пленять,
Ты мог любить свой верный дом
И верно охранять.

Как много мог бы сделать ты
Дышать и пить и есть
И впитывать всей красоты
Безудержную смесь.

Резвясь на солнечном лугу,
Благословлял бы свет,
Где страха нет и боли нет
И даже смерти нет.

Как много мог бы ты успеть –
Дарить любовь, любить,
Как много песен мог бы спеть,
И смыслов уловить. 

Как много боли в каждый миг
Созданья вплетено
Как бесконечен этот крик,
Закрученный в одно.

Как бьет в мое окно печаль
И грустен оттого
Я, что летит, несется вдаль
Весь мир, но без него.

Ведь будут лучше и сильней,
И ловки и мудры,
Они придут в сиянье дней…
Но нет таких как мы.

И от неповторимости
Вся красота грустней…
Вот так – неси ее в горсти
И возносись над ней.

Я думаю, как много бы…
Всего могло бы быть,
Качнись чуть иначе судьбы
Натянутая нить

Дурное слово, лишний вздох
Совсем ненужный взгляд…,
А мог бы быть другой итог
Совсем иной расклад.

Меня терзает эта мысль –
Возможностей багаж,
Она несет с собою ввысь
К таким мирам как наш.

Но тут деталь и тут излом
И выбор сделан вновь...
Так выгрызаем мы кайлом
У бытия любовь.


Соединяет нас судьба
Лишь на короткий миг
И оставляет нам слова –
Запечатленный крик

Мгновенья, вмерзшего в канву
Последствий и причин
И снов, что видим наяву
Сквозь прорези морщин.