Шут не станет королём

Юрий Павлушко
Королём не станет шут,
как бы не старался.
Весельчак, придворный плут,
возле трона оказался.

Рядом власть, её бери-
не его она, чужая.
Знай удел: чудить, дурить,
веселить монарха, песни распевая.

В ногах самодержца верный пёс,
рычит и лает на придворных.
Никто не посмеет дать ему в нос-
недосягаемый, монарший раб покорный.

И даже порою король исполняет
полу-серьёзные шутовские хотения.
Шут не глуп, он это знает,
прислушиваясь к его мнению.

Королём шут не станет,
но он всегда при короле.
Умрёт тот - новая эра настанет,
но шут останется всегда при дворе!!!