Огненными вёрстами

Галина Томашевская 2
Шла война. Горели хаты.
По степи клубился дым.
Покидали дом ребята.
Каково придётся им?

Ой, война, война… Разруха… 
Слёзы жён и матерей… 
Выжить – сложная наука.
Сколько горя и потерь?!

Сколько без вести пропало?! -
На чужбине полегли.
Всех уже война достала,
раз вернуться не смогли.

На могилке безымянной
маки алые цветут,
И, склоняясь покаянно,
подросли берёзки тут.

Знают вдовы, что такое,
на поклон к земле прийти.
Вспомнить горе здесь былое,
утешение найти.

Но не всем известно место,
где лежит родной сынок.
По России и до Бреста -
маков огненных венок. 

Превратились слёзы в росы.
По обочинам дорог
Плачут белые берёзы,
травы клонит ветерок.

А война, она ведь рядом,
и грохочет, и дымит.
День Победы – как награда,
тем, кто жив, и, кто убит.

День Победы – наша Слава!
Наша Доблесть! Гордость! Честь!
В битвах признанное право
на неё у русских есть!

08.06.2020