Земля и дождь

Анатолий Сутугин 1
Уж много дней буянило светило,
Всё под собой сжигая и суша.
Природа о спасении молила,
Как будто у неё была душа.

Но вот покрылось небо шалью облаков,
И сильный дождь вдруг сквозь неё пролился.
Спешило всё живое поскорей напиться.
О, этот дождь – амброзия Богов!

После гнетущей изнуряющей жары
Всё остывало: поля, луга, дубравы.
Ловили  жадно влагу и леса, и травы…
Добрее стали даже комары.

Земля в объятьях туч целуется с дождём.
Она не может жить никак иначе.
Как много силы жизни скрыто в нём,
Как много он в природе значит.