Маяки чужих берегов

Света Арбузер
Голоса отдаляются. Падает якорь. За тонкой преградой мне светит маяк.
Я всплываю со дна и лечу второпях, чтобы не потерять своё "я".
Мне тепло и спокойно, и это не шутка: я слышу прибой, я дышу, я дышу!
Под неяркой луной несмолкающий шум. Я успела домой к рубежу.

Только заново тянет всё ниже ко дну, я застряла в сетях, я тону, я тону!
Показательный пряник, обыденный кнут – только чтобы меня затянуть.
Я дышу, но без чувств – тут другой кислород. Мои жабры искусственны. Водоворот
Безобразен и пуст, в нём холодный поток. И светящийся сгусток – не тот.

За короткой преградой горят фонари, люди в белых халатах и крик изнутри:
К чёрту дефибрилятор, не выправить ритм! Если в том твоя правда – бери.
Но надежды напрасны, и всё будто замерло. Кто-то от счастья рыдает и сам.
Кислородная маска омыта слезами, и гаснет маяк на глазах.

От него до меня перерезаны нити, я снова в сетях, я обязана плыть,
Видя чей-то маяк, освещающий быт. Путь наружу пока перекрыт.
Неприятными чувствами воды текут. Я считаю без устали доли секунд,
И минуя подустов, акул, барракуд, я вернусь к своему маяку.

01.06.2020