Я мрачен стал теперь и мыслями, и взглядом...

Баранов Александр Николаевич
Я мрачен стал теперь: и мыслями, и взглядом.
И часто путаю отчаяние и злость.
Я видел жизнь уже, отравленную ядом,
И вот свою мне уберечь не удалось.

Мне думать хочется, что я ещё так молод,
И впереди пора свершений и побед.
Но я так мрачен стал, что чувствую лишь холод,
И строю клетку из утраченных мной лет.

Пусть говорят, что по себе других не судят,
Но чем я дольше притворяюсь или лгу,
Тем всё сильней разочаровываюсь в людях,
И больше никому поверить не могу.

А потому хожу к Неве, когда тревожно,
Чтоб этот город объяснил мне и помог
Понять, что сделать верный выбор невозможно
Из двух заведомо неправильных дорог.

Сижу, бывало, у воды, смотрю на уток,
Мечтаю тихо вместе с ними улететь
В тот край, где верен каждый сделанный поступок,
Чтоб никогда и ни о чём не сожалеть.