Освободитель

Алёна Мельникова 2
Александр Второй Освободитель,
За что гордо так тебя зовут?
Разве ты народный избавитель
И от страшной бедности спаситель?

Отменил ты крепостное право
Манифестом громким в феврале;
И крестьяне закричали:,,Браво!",
Мысля о свободе и добре.

Но немногий смог бы откупиться
Или,заплатив,богато жить.
Приходилось на земле трудиться
И,как прежде,барину служить.

Проводил ты земскую реформу,
Но её уж позабыл народ;
И твоя военная реформа
Людям счастья тоже не даёт.

И убит ты был,Освободитель,
За свой ложный и опасный путь;
Грандиозных планов возгласитель,
Ты внедрил лишь мелочную суть.
2020