С юбилеем, Анатолий!

Людмила Светлакова-Орлова
Встречаем нынче мы большою датой
С Победой славной общий юбилей.
Провозгласят тост, за тебя поднятый,
А после сам за всех друзей налей.

Не гнался ты за званьем генерала,
За звёздами не рвался, словно в бой,
На службе тебя слава не искала,
Когда смог молодых закрыть собой.

Тебе, порою внешне грубияну,
Неопытных солдат душою жаль.
Несёшь незаживающую рану,
Как орден за отвагу, как медаль.

Ты с детства стал для нас авторитетом,
Воякой слыл, буяном, бунтарём,
Хоть был в душе писателем, поэтом.
С тех пор, как подружился с букварём.

Твой «Бунт» в великой тайне от девчонок
Читали с упоеньем пацаны.
А мы старались изо всех силёнок
Дорваться до творенья Бабаны.

За то, что остроумный и весёлый,
Что жил всегда в согласии с собой,
От встречи до прощания со школой
Горды мы были дружбою с тобой.

Ах, сколько лет, полковник, пролетело!
По лучшей части жизни мы прошли,
Но есть ещё одно большое дело –
Растить внучат призвание нашли.

Похожими на нас пусть вырастают,
(Не худшими мы были средь людей)
Хотя потомки наши не считают,
Что можно жизнь прожить ради идей.