Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XXIV

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXIV


104. Вот Тюрин нам поёт Рубцова

Вот Тюрин нам поёт Рубцова
без италических прикрас.
Звучит таинственное слово –
неторопливый русский бас.

Как будто я в равнине голой
припоминаю отчий кров.
«Всё глуше дом у частокола,
всё нелюдимей шум ветров».

О, этот звук в потоках света,
в неизъяснимый век какой…

Лечу, лечу по воле ветра
с такой щемящею тоской.


105. Раннее утро

Дождь мелкий моросит
сквозь серые просветы.
Седой туман висит
в садах в начале лета.

Куда ни кинешь взгляд –
вокруг такая нега…
И яблони стоят,
как будто бы под снегом.


106. Мне здесь не одиноко

Мне здесь не одиноко…
Вот, выпучив глаза,
летает возле окон
большая стрекоза.

И, как во время оно,
приветствуя весну,
тяжёлая ворона
садится на сосну.

Цветы глаза закрыли.
Льёт дождь в просветах рам…

И одинокий филин
кричит по вечерам.


107. Вот какие чудеса

Во какие чудеса
нам природа делает:
зацветает майский сад
цветиками белыми.

Розоватый ободок
с краешка теснится.
Посерёдочке глазок
с жёлтыми ресницами.

Полноцветье там и тут,
как в года былинные…
И цветут, цветут, цветут
яблони старинные.

И, смотря из-под руки
на цветов охапки,
молодеют старики,
расцветают бабки.


108. Мы гуляли вдоль реки

Мы гуляли вдоль реки –
покормили уток.
А у берега мальки
в это время суток.

Звонко бегали бегом
по травинкам колким.
Не случилось ничего…
А случилось столько!

… Мы брели с тобой домой
медленно-устало.
Над тобой и надо мной
бабочка летала.


109. Россия с песней старой

Россия с песней старой
живёт в одном бараке.
Романсы на гитаре,
фольклор на балалайке.

Несётся Русь на паре
по свету без утайки:
бояре на гитаре,
народ на балалайке.