Родина

Елена Раскина
   Родина
 
   Как ритм, которому причастен,
   Лишь потому, что им рожден,
   Она врывается в твой сон
   И ждет, и требует участья.
 
   Ей невозможно отказать,
   Как собственному отраженью, -
   Ты, словно Гамлет перед тенью,
   Пред ней не в силах устоять.
 
   Одежды отчие тесны,
   И пересчитаны заплаты,
   Но сладким таинством утраты
   Мы от рождения пьяны.
 
   Родство не добродило в нас,
   Не воплотилось, не созрело,
   Как контур храма, встроен в тело
   Его таинственный каркас.
 
   Мы ждем признаний и намеков,
   Мы родословной смущены,
   Душа, как в прожитые сны,
   В свои вживается истоки.
 
   Мой дух бессонница томит,
   Пора беседовать с тенями, -
   Родство не выстрадано нами,
   Оно нам только предстоит.


***

Родина – звук, позабытый доныне.
Странствие духа от моря к пустыне.
Сколько прочитано снов и дорог!
Каждое странствие, словно урок.

Духу и плоти, не чаявшим счастья.
Я переполнена запахом страсти –
Терпким и пьяным, как ветер и кровь.
Все мое счастье зовется – любовь.

Ветер качает любовную лодку.
Путь наш из душ трепетания соткан.
Дрожью любовной наполнен наш путь:
«Дай мне на сердце твоем отдохнуть!».


***

Ветер нежный и знакомый.
Это моря полудрема,
Это золотая даль.
Там уже цветет миндаль.

И к нему я дотянуться
Так хочу, но строки рвутся,
Как натянутая нить  - до предела.

Надо жить,
Слушать шепот ностальгии.
Ты строга, моя Россия!
Слишком ты строга ко мне!

И Украиной во сне,
Я, как детским счастьем, грежу.
Ветер с моря душу нежит.
И поет далекий Крым
Белым ангелом храним.